杨紫个人资料简介

魅图之家  >  明星专题  >  杨紫
更新时间:2024-04-21
杨紫

杨紫个人资料

姓名:杨紫

性别:

国籍:中国

出生日期:1992-11-06

星座:天蝎座

职业:演员

出生地:北京市

学校:北京电影学院

代表作品:家有儿女、战长沙、欢乐颂、香蜜沉沉烬如霜、亲爱的,热爱的、余生,请多指教

杨紫详情

  人物简介

  杨紫,1992年11月6日出生于北京市,毕业于北京电影学院2010级表演系本科班,中国内地影视女演员。2002年,因出演古装历史情感剧《孝庄秘史》开始崭露头角。2004年,凭借青春校园喜剧片《女生日记》提名第12届中国电影童牛奖优秀儿童演员奖;随后,因主演情景喜剧《家有儿女》的夏雪被观众熟知。2012年,凭借惊悚悬疑片《守株人》获得第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖。2013年,加盟青春励志偶像剧《花非花雾非雾》。2014年,主演近代革命史诗剧 《战长沙》。2016年,凭借主演的都市职场女性剧《欢乐颂》提名第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖、第23届上海电视节白玉兰奖最佳女配角奖;同年,被南都娱乐周刊评为“90后四小花旦”之一。2017年,主演的传奇清装剧《龙珠传奇之无间道》播出。2018年,主演的古装神话剧《香蜜沉沉烬如霜》取得了全国同时段电视剧收视冠军。2019年,主演的青春励志言情剧《亲爱的,热爱的》获得颇高关注,并凭借该剧获得第26届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员奖;同年,参演的消防题材电影《烈火英雄》在全国上映,并凭借该片获得第16届广州大学生电影节最受大学生欢迎女配角奖,提名第35届大众电影百花奖最佳女配角奖、第11届澳门国际电影节最佳女配角奖。

  杨紫大事记

  1992年11月6日出生

  1992年11月6日出生于北京市。

  1999年首次出演电视剧

  1999年,参演个人首部影视作品《如此出山》,正式进入演艺圈。

  2004年崭露头角

  2004年,凭借主演的喜剧片《女生日记》提名第12届中国电影童牛奖优秀儿童演员奖;同年,她还因主演情景喜剧《家有儿女》开始崭露头角。

  2010年考入北京电影学院

  2010年,考入北京电影学院表演系就读。

  2012年 获得第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖

  2012年8月23日,主演的惊悚悬疑电影《守株人》上映,杨紫凭借该片获得第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖。

  2014年 主演《战长沙》热度口碑双丰收

  2014年3月8日,主演的战争剧《战长沙》登陆央视,该剧播出后成为豆瓣电影年度榜单评分最高的大陆电视剧。同年,杨紫从北京电影学院毕业。

  2016年主演《欢乐颂》得到认可

  2016年4月18日,主演的都市职场剧《欢乐颂》播出,她凭借该剧提名第23届上海电视节白玉兰奖最佳女配角奖和第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖。2017年5月11日,继续主演的《欢乐颂2》播出。

  2017年首登央视春晚舞台

  2017年1月27日,首次登上央视春晚的舞台,与众多艺人共同演唱开场歌曲《美丽中国年》,此后三年,她也持续登上央视春晚的舞台。

  2018年主演的《香蜜沉沉烬如霜》掀起热潮

  2018年8月2日,主演的古装神话剧《香蜜沉沉烬如霜》播出,剧播期间获得了全国同时段电视剧收视冠军,豆瓣7.7的评分刷新了近几年来古装神话剧的记录,杨紫个人也成为了各热搜指数的话题人物,并凭借该剧提名第24届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳女演员奖。

  2019年7月获得第26届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员

  2019年7月9日,主演的言情剧《亲爱的,热爱的》播出,杨紫凭借该剧获得第26届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员。

  个人生活

  2017年2月16日,杨紫在微博承认与秦俊杰的恋情。

  2018年8月12日,杨紫和秦俊杰工作室先后发布声明,宣布两人已和平分手,结束恋人关系,做回朋友。

本站信息均来自互联网,仅供阅读参考,如有图片及内容侵权请及时联系本站,本站将在第一时间内做出修改或者删除。

魅图之家分享明星图片、影视图片、好看的头像图片等唯美图片素材